ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
12.05.2025
Основной целью работы в ДОО является реализация государственной политики и требований законодательных и иных нормативных правовых актов в области пожарной безопасности в детском саду.
Для достижения намеченной цели решаются следующие задачи:
- систематическое изучение наиболее вероятных причин возникновения пожаров;
- формирование у детей представлений об опасных и вредных факторах, возникающих во время пожара;
- воспитание навыков адекватного поведения в различных пожароопасных ситуациях;
- формирование сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих;
- внедрение в педагогическую практику современных педагогических технологий в области основ безопасности жизнедеятельности;
- информирование и вовлечение родителей в профилактические противопожарные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в ДОО;
- организация работы с педагогами по распространению передового опыта.
Настоящий раздел пожарная безопасность в ДОО раскрывает требования к администрации и сотрудникам в плане пожарной безопасности, определяет правила пожаробезопасного функционирования детского сада.
На контроле администрации систематически находится пожарная безопасность в детском саду, педагогический персонал в обязательном порядке проводит с воспитанниками инструктажи, беседы по правилам пожарной безопасности для детей в ДОО.
Вся образовательная работа строится по трем модулям:
«Работа с педагогами» направлена на повышение компетентности педагогов по проблеме внедрения и использования в процессе новых технологий по воспитанию культуры и обучению основам пожарной безопасности воспитанников.
На базе ДОО были организованы консультации для педагогов.
«Работа с родителями»
В рамках работы с родителями используются как традиционные так и нетрадиционные, активные формы работы. Проведены консультации с родителями, на которых рассматривались вопросы по формированию у детей основ пожарной безопасности.
В детском саду установлена пожарная сигнализация и система оповещения с выходом на пульт охранного предприятия.
Соблюдается график огнезащитной обработки с последующей эспертизой чердачных деревянных конструкций.
Своевременно ведется приобретение, проверка и зарядка огнетушителей.
Проводится своевременная очистка территории от снега, мусора, пуха, опавших листьев, сухой травы, с вывозом за территорию учреждения.
Обслуживание знаков безопасности (выход, вход и т.д.)
Проведение тренировочных эвакуаций людей (планы эвакуаций детей, инструкция).
Проведение инструктажей с персоналом по противопожарной безопасности с записью в журнале (инструкция, программа инструктажа по пожарной безопасности).
Назначены ответственные по ГО, ЧС и пожарной безопасности.
«Работа с детьми»
В работе с детьми используются разнообразные формы и методы организации образовательной деятельности, которые позволяют раскрыть субъективный опыт ребенка. Создается атмосфера заинтересованности каждого ребенка в группах. Создаются ситуации общения, позволяющие детям проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах выполнения заданий.
Беседа медсестры ДОО помогает детям освоить основные действия при оказании первой медицинской помощи (элементарные действия при ожогах).
Необходимо, чтобы дети знали, что нужно делать, если пожар произошел в квартире, конкретно разобрать действия: где, в какой из комнат, потому что из этого нужно рассчитывать свои действия.
В своей работе педагоги ДОО используют специально организованные образовательную деятельность, исследовательскую деятельность (опыты, практические упражнения), ознакомление с правилами пожарной безопасности через произведения художественной литературы, игровую деятельность (дидактические, сюжетные, самодеятельные игры); организацию тематических конкурсы поделок и детских рисунков. Большой интерес вызывают развлечения, досуги, активные формы работы (презентации, проекты).
Внимание детей обращается на беспрекословное выполнение правил пожарной безопасности, а также правила «Нельзя!»:
- брать спички и играть с ними, жечь бумагу и другие предметы, переносить огонь;
- разжигать без взрослых огонь, включать газовые и электрические приборы;
- брать горящие угли;
- класть игрушки и другие предметы на горячие плиты и электроприборы.